Шашки из стали 65г

Шашки из стали 65г

Это оружие характеризует длинный клинок до одного метра, заточенный с одной рубящей стороны, нередко затачивается с двух сторон, но вторая сторона затачивается ближе к концу для того, чтобы иметь возможность наносить колющие удары. Эфес шашек в основном ограничивается одной лишь рукоятью, иногда присутствуетгард выполненный в виде изогнутой дуги. Шашка как боевое оружие распространена на Руси у народов северного кавказа, кубани, в средней и малой азии. 

По мнению официально истории (в чем можно тысячи раз усомниться, сейчас вообще ведется много споров о том, было или не было татаро-монгольское иго на Руси) шашки пришли в Россию с появлением у её границ татаро-монгольских завоевателей, т.к. татаро-монгольское воинство состояло в основном из конницы, принцип атаки которой заключался в постоянном набеге на ряды пехоты и обстреливанием её из луков на значительном расстоянии. Следовательно надобность в оружии ближнего боя отсутствовала, но зато присутствовала другая не менее важная задача, которая заключалась в преследовании отступающего врага, всадники догоняли расстроенные шеренги противника и на полном ходу вклинивались в гущу врагов нанося удары с плеча на право и на лево, для этого они использовали короткие заточенные с одной стороны сабли без лишних деталей для облегчения веса, эффект был неоценим и Хан золотой орды приказал свои военачальникам комплектовать всадников резаками, тут и кроется название шашки.
Русские князья того времени не нуждались в подобном оружие, т.к. конница была редкостью на Руси тех времен, а пехота таким оружием пользовалась неэффективна, поэтому шашки в те времена были скорее экзотическими подарками которые можно было подарить знати или отличившемуся бойцу. 

Со временем когда удалось сбросить монголо-татарское иго и государство Российское стало набирать силу, постепенно расширяя свои границы, появились недовольные люди или деревни, которые целыми дворами и семьями уходили на окраину страны и жили там занимаясь разбойничеством и нападая на купцов и иной люд, для этого им были необходимы нетяжелые, мобильные и крепкие клинки, все это они нашли в шашках. Сама форма шашки представляет из себе прочную конструкцию, за счет не сильно длинного и изогнутого к концу клинка. Т.к. оружие рубящее по своей природе, то и затачивать его можно было с одной стороны, сохраняя время на другие не менее важные дела. 


Когда же настало время присоединить земли лихих разбойников (или свободных воинов), половцев как их тогда называли к территории Руси ,то этим людям было предложено стать подданными Российского государства, а их землям стать частью Российской империи. С тех пор их стали звать казаками, а оружие которым они пользовались с незапамятных времен шашкой. 
Официально же шашки были приняты на вооружение в 1881 году, единственное тогда не было унифицированной шашки и для разных родов войск были изготовлены свои шашки по образу и подобию адыгейских, черкесских, аланских. 

Для казака же шашка является предметом личной гордости, нередко можно встретить шашку передающуюся из поколения в поколение, от отца к сыну. На такой шашке всегда присутствует орнамент, как на клинке, так и на рукояти, сделать качественный орнамент на клинке мог только опытный и мастеровитый кузнец, эти орнаменты могли означать принадлежность к сотне атамана, участие в поединке или битве. После коня, шашка для казака являлась наиболее ценной вещью и потерять её было равносильно обрести позор. Естественно в данное время есть множество музеев, где в качестве экспонатов выставлены древние шашки, многие из представленных экземпляров бесценны. 

Сейчас появилось много разных шашек в продаже от дешевых до безумно дорогих. Главная ценность новой шашки заключается в качестве материалов используемых для её создания. Естественно метал стоит тут на первом месте, дамасская сталь считающаяся одной из лучших в мире тут не применяется, в виду секретности её рецепта. Но к счастью в нашей стране есть свои проверенные временем марки стали например, достаточно распространенная в производстве сталей марка 65г, аналогом её в США является марка 1566 из которой делаются лучшие ножи в мире. 

Сталь 65г отличается легкостью, прочностью и легко подается заточке, нет совершенно никакой необходимости везти клинок из такой стали к специалисту по заточке, вы вполне самостоятельно можете сделать это своими руками при помощи специального наждака или точильного камня. Также стоит отметить, что такая сталь крайне долго темнеет, если же вы иногда будете протирать её специальным раствором или, просто аммиачным спиртом, то и потемнений вы не заметите никогда. Рукояти у такой стали принято делать из хороших пород дерева, моренный дуб или ольха, которые совмещают крепость и легкость, вкупе с о сталью из марки 65г шашка становится невесомой в руке иВТО же время разрезает волосок на весу при должной заточке.
В наше время новые шашки приобретаются в качестве сувениров, или в подарок значимому человеку. Необходимо знать немного об истории шашек, об их конструкционных особенностях, ну и естественно как с ней обращаться, все это нужно чтобы сделать правильный выбор из многочисленных предложений на рынке.

 


Возврат к списку