FAQ

Ваше оружие настоящее, и можно ли его заточить?

Да, это категория «А»- образцы, максимально приближенные по качеству к оригиналам, превосходящие оригиналы и равные им. Заточка возможна, она законом не преследуется, как и балансировка длинно клинкового холодного оружия.

Как осуществляется доставка?

У меня договор с компанией ЕМS- курьерской службой, почтой России. Доставка осуществляется в руки. Её стоимость - 1500 руб. по территории Российской Федерации.

Отправляете ли вы оружие заграницу?

Да, отправляем в любые страны мира ЕМS курьерской службой.

Возникают ли проблемы при отправке ваших работ?

Нет, не возникают. Мои работы не являются холодным оружием в соответствии с ФЗ «Об оружии» Российской Федерации.

Нужно ли разрешение на приобретение ваших изделий и нужна ли регистрация в органе полиции?

Нет, мои работы не являются холодным оружием и оружием вообще в соответствии с Законом «Об оружии» Российской Федерации в действующей редакции. Мои работы являются оригинальными копиями исторических образцов и считаются «объектами культурно-исторического наследия», то есть имеют свободный гражданский оборот, как батон хлеба или носки, и не требуют никаких специальных разрешений лицензий и сертификатов.

Делаете ли вы оружейные реконструкции под заказ?

Да, делаем, для этого необходимо связаться со мной по телефону +79201553822 и обсудить техническое задание последующей работы.

Какой меч или саблю лучше подарить человеку на день рождения или другой праздник?

Это дело вкуса. Могу посоветовать только при телефонном разговоре лично, выяснив предпочтения и уровень подготовки одаряемого.

Из какой стали изготавливаются ваши клинки?

Длинно клинковое холодное оружие изготавливается исключительно из стали с невысоким содержанием углерода. В моем случае это сталь марки 65 Г - она прекрасно закаливается и поддается механической обработке. Стали с высоким содержанием углерода для длинно клинкового колюще-рубяще-режущего холодного оружия не годятся - они не выдерживают ударных нагрузок.

Можете ли вы показать или научить фехтованию?

Да, можно созвониться и договориться о приезде ко мне. Я не высокий специалист, но, тем не менее, кое-что могу показать и кое-чему научить: это касается сабельного боя, фехтования шпагой и приёмов владения шашкой.

Давно ли вы занимаетесь изготовлением оружия и как вы к этому пришли?

Давно, более восьми лет, после оставления государственной службы. По образованию я – юрист, по специализации – эксперт-криминалист, оружиевед, кандидат юридических наук, тема моей работы и практически всех публикаций – «Криминалистическая экспертиза и исследование холодного оружия».

Можно ли приехать к вам в Тверь и посмотреть образцы оружия, которые вы делаете?

Да, можно. Необходимо созвониться и решить, когда и как это лучше сделать.

Изготавливаете ли вы финки, боевые ножи и охотничьи ножи? 

Нет, не изготавливаю, - это, в соответствии с Законом, уже может быть признано экспертом оружием. Охотничьим или боевым, в зависимости от ТТХ, а, следовательно,  подлежащее сертификации и регистрации в лицензирующим органе «Росгвардии». Я делаю только исторические реконструкции, не попадающие под понятие «холодного оружия».

Какие ограничения существуют в рамках Закона по обороту оружия, которые вы изготавливаете?

Ограничение действует только на перевозку и открытое ношение, то есть вы можете возить в машине или хранить дома или носить с собой по улице свободно, закрыв предмет светонепроницаемым чехлом. В самолёт и в поезд эти вещи сдаются в багаж без всяких проблем. Ограничения жёсткие лишь на открытое ношение этих предметов - такое поведение будет расценено органами охраны правопорядка как  хулиганство, но объектом  посягательства будет общественный порядок, а не само оружие (реконструкции его).

При отправке в ближнее зарубежье: в Казахстан, Беларусь и так далее, возникают ли проблемы на таможне?

Нет, проблем на таможне никогда не возникало. Отправка осуществляется ЕМS курьерской службой. Равно как не возникает проблем и при отправке оружия моих образцов в дальнее зарубежье, включая США, Канаду, Израиль и так далее.

Изготавливаете ли вы оружия категории С, то есть для турнирных поединков, открытого типа? 

Нет, не изготавливаю. Все мои образцы - полные боевые копии оригиналов, и на открытые турниры с такими предметами участники не допускаются.