Шпаги и даги
На этапе появления ручного огнестрельного оружия, в особенности колесцовых замков и казнозарадных ружей (пистолетов), длинно клинковое ХО претерпевает изменения. Конструктивно это выразилось в облегчении клинковой части и изменении типов по способу причинения тел.повр. с рубяще-режуще-колющих на колющие или колюще-рубящие.
Одним словом, мечи и тяжелые сабли ушли в прошлое.
И если еще в 15-16 в.в. лидируют массивные клинки на "Валлонских" шпагах, а так же, практически мечи - "Скьявоны", то в более поздние периоды (скажем, период домов Медичи, Борджиа и Пацци), оружие становится тонким, прочным, и, по преимуществу, колющим. Одним словом, ренессанс в искусстве - ренессанс и в вооружении (как ярчайшем проявлении материальной культуры любого исторического периода!).
Шпагой еще можно рубить. Заточка сохраняется, правда, уже не на всю длину клинка. К примеру, валлонской шпагой (по источникам тех лет) на скаку всадник мог запросто пересечь ногу коню!
Вместе с тем, шпага утрачивает сколь-нибудь серьезные рубящие качества в сравнении с саблями и мечами. Ее задача теперь - укол. Точный, мгновенный, смертельный. А дага или стилет помогут в атаке запутать противника или доделать работу за "Большого брата" - шпагу, если бойцы слишком сократили расстояние атаки.
Оружиевед,
Дмитрий (Китоврас)